註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號
近期事項
    小行事曆
    山中資訊網連結

     2017-03-22 14:42聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

    「好像變魔術!」台南市偏鄉山上國中為留住學生不外流,今天到山上國小舉辦科學營,自然科領域老師設計「液態氮─分子料理冰淇淋」教學,最有趣的是用液態氮在10分鐘製作出很夯的分子料理冰淇淋!自然老師甘偉杰說,這支冰淇淋在北部要賣100多元,學生直呼「賺到了」。

    山上國中自然科領域老師甘偉杰及輔導室主任黃興設計的「液態氮」課程,涵蓋物理、自然科學領域,裝在鋼瓶內的液態氮加壓在瓶內溫度是負196度,倒出來像是流動的水,碰到熱空氣後不斷地冒煙,像是「乾冰」,但溫度極底,老師先用「乖乖」點心泡在液態氮中,再讓學生咬在口中,嘴巴直冒煙,學生直呼好冰,又很開心。

    接著是將充飽的氣球放在液態氮中,空氣遇極冷氣球就會縮小,拿到室溫中又會恢復氣球原狀,學生驚喜說「好神奇!」而花朵泡在液態氮中就會變脆弱,一彈就碎裂。

    重頭戲是液態氮製作出很夯的分子料理冰淇淋!先將果醬與鮮奶油、牛奶攪拌均勻,接著倒入液態氮繼續攪拌,不到10分鐘冰淇淋就完成,甘偉杰說,這就是很夯的「分子料理」,因急速冷凍冰淇淋比傳統放在冰庫的作法,結晶體較小,口感更綿密;學生楊千瑩說,「奶香味更濃純,好好吃!」

    山上國中校長蔡芳梅說,山上國小是學區唯一的國小,連續5年的到山上國小舉辦科學營,對留住學生很有幫助,除了少數幾人到私中就讀,大多數選擇留在山上國中,但今年受到少子化影響,小六畢業生只有32人,因此今年國一新生如果沒有達到31人,就減到剩下一班新生。

    台南市山上國中老師今天到山上國小舉辦「液態氮」課程, 小朋友含著泡過液態氮的「乖...台南市山上國中老師今天到山上國小舉辦「液態氮」課程,讓學生大開眼界。記者吳淑玲/...台南市山上國中老師今天到山上國小舉辦「液態氮」課程, 10分鐘變出美味冰淇淋。記...
    人氣32
    add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

    較新文章03-24 105年10月份會計報告(...
    03-20 辦理「2017 iEARN線上...較舊文章